Home / Wisata / Asal Mula Nama Sungai Musi

Asal Mula Nama Sungai Musi

db1ae-unduhanAlkisah pada zaman dahula kala dimana hubungan antara satu wilayah dengan yang lainnya bahkan antar dunia adalah melalui transportasi laut dan sungai , menggunakan kapal dan perahu layar . Menjadi jalur perdagangan dan juga para bajak laut atau di sebut lanun terbiasa melintasi daerah – daerah baru . Dikisahkan lah ada para bajak laut dari negeri china yang terdiri dari tiga perahu l layar , berlayar ke selat bangka . Kawanan perompak ini di pimpin seorang kapitan , mereka tertarik ketika melewati muara sungai musi palembang , terutama karena lebar nya , kapitan penasaran dengan sungai ini dan mencoba mencari nama dan informasi sungai ini di peta , tapi ternyata informasi dan nama sungai tidak ada di dalam peta .

Para perompak itu melihat banyak perahu dan tongkang datang dari hulu sarat dengan muatan hasil bumi , mereka meyakini di hulu sungai pastilah wilayah dengan tanah yang subur , mereka bermufakat dan membentuk kelompok kelompok untuk mejelajahi wilayah hulu .
Ada kelompok mereka yang sampai di dataran rendah gunung dempo , daerah lahat palembang . Mereka begitu terkagum kagum melihat begitu suburnya tanah di daerah tersebut , sayur mayur yang segar , tanaman kopi di tanah yang luasnya menghutan dengan buah yang besar besar , begitu juga dengan cengkeh , kayu manis dan tanaman bumi lainnya .
Kelompok yang lain menjelajah wilayah lain yaitu wilayah muara enim sekarang , sama hal nya kelompok ini juga terkagun kagum dengan dengan tanaman rempah rempah yang subur dan hasil bumi berupa batu bara yang muncul di permukaan tanah .
Sementara itu di wilayah lain , kelompok yang sampai di daerah ranau begitu takjub melihat tembakau pun tumbuh di sana .
Pada akhirnya sang kapitan pun begitu tertarik dengan wilayah Sumatera Selatan yang berpusat di sungai musi Palembang , dia pun memtuskan untuk tinggal lama di kota Palembang . Dia memberi tanda melingkari daerah sumatera selatan di peta seraya berkata : “kita sekarang berada di daerah ini , dan ternyata daerah ini belum ada namanya di peta , sudah ku pikir – pikir kita akan menamakan daerah ini Mu Ci ( dalam bahasa tua cina HAN , Mu Ci berarti ayam betina , dan mu ci adalah nama bagi dewi ayam betina yang memberikan keberuntungan pada manusia )“
Seseorang dari kawanan perompak itu bertanya “ kenapa tuan memberi nya nama mu ci ?”
“ Bukankah mu ci ( ayam betina ) adalah makhluk yeng memberikan keuntungan untuk manusia ? sekali bertelur belasan butir , telur adalah sumber makanan dan rezeki . Daerah pun subur bahkan luar biasa suburnya , hasil rempah rempah nya bermutu tinggi , ada tambang batu bara, emas dll . Maka daerah ini layaklah di sebut Mu Ci , karena tanah nya begitu kaya raya memberikan banyak keberuntungan bagi manusia “.
Semenjak saat itu sang kapitan menuliskan Mu Ci di peta nya untuk menamai wilayah sungai musi Palembang , dari sang kapitan tersebar keberadaan wilayah ini dan juga nama Mu Ci sesuai yang tertulis di peta nya .
Dan selajutnya sama seperti banyak kisah lain di dunia ini ketika sebuah nama atau penyebutan berubah dari asli nya , sama seperti legenda Palembang yang berasal dari kata Pai Lim Bang berubah dari mulut ke mulut beratus tahun menjadi kata Palembang . Seperti ini lah juga mungkin kata Mu Ci berubah dari mulut ke mulut selama beratus tahun berubah menjadi MUSI untuk menunjuk daerah sungai yang ada di kota Palembang yaitu Sungai Musi Palembang .
Sumber : www.yosephartadi.wordpress.com

About Puspa Baresi

Announcer, Producer, Digital Team

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com